Manual Brasileiro de Boas Práticas Agropecuárias na Produção - page 10

Manual de boas práticas na produção de suínos
Capítulo 1
8
para Minas Gerais – estado que conta com 241 mil matrizes, alcançando a posição de
quarto do país.
A expansão agrícola da região Centro Oeste, a partir da década de 1970, agregou um cres-
cimento natural da produção de aves e suínos. Nos últimos 15 anos, a suinocultura de Goiás e
Mato Grosso se destacou em termos nacionais. Atualmente, a região Centro Oeste abriga 273 mil
matrizes, devendo ultrapassar, nos próximos anos, o sudeste, principalmente pelas condições as-
sociadas a produção de grãos, abundância de água, clima favorável e topografia do solo – fator que
permite uma melhor distribuição dos dejetos suínos, largamente utilizados como adubo orgânico.
O mapa abaixo mostra a distribuição do número de matrizes tecnificadas nas regiões brasi-
leiras e nos principais estados produtores.
Apesar do plantel de matrizes ter apresentado crescimento de apenas 4% no últimos cinco
anos, a produção de carne suína aumentou 22%, como demonstra o gráfico disposto abaixo. O
aumento da produtividade ocorreu devido a fatores como adoção de tecnologias de produção
ligadas ao manejo, genética, nutrição, sanidade e gestão.
Em 2011, o Brasil deverá produzir mais de 3,3 milhões de toneladas de carne suína, man-
tendo, assim, o ritmo de crescimento dos últimos anos de 1,86% em média. De acordo com
o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), as perpectivas para a produção
brasileira em 2018 é de 3,7 a 5,2 milhões de toneladas, a depender da expansão do mercado
internacional e, sobretudo, do mercado doméstico.
1.2. Organização da produção de suínos no Brasil
A cadeia produtiva de suínos do Brasil reúne mais de 50 mil produtores que atuam em todos
os tamanhos de granjas e nos mais vários sistemas de produção. Apesar do grande número de
produtores, é cada vez mais significativa a produção de suínos em grandes unidades produtivas.
Outro aspecto que permitiu o crescimento e a organização da suinocultura brasileira foi
a estruturação da atividade em torno das agroindústrias de abate e processamento de carne,
sistema conhecido como integração contratual ou simplesmente sistema de integração. Nos prin-
Gráfico 1: Toneladas de carne suína produzida e plantel médio de matrizes suínas no Brasil.
0  
500  
1000  
1500  
2000  
2500  
3000  
3500  
2004  
2005  
2006  
2007  
2008  
2009  
2601
2709
2943
2997
3026
3190
2335
2300
2388
2361
2421
2447
Tonelada de  
Carnes  (x1000)  
Matrizes  
(x1000)
1,2,3,4,5,6,7,8,9 11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,...143
Powered by FlippingBook