Planejamento da atividade
Capítulo 2
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Capítulo 2
Planejamento da atividade
Para se implantar um projeto de criação de suínos devem ser considerados desde a
capacidade de investimento do produtor e a viabilidade econômica do negócio até o nível de
produtividade que se deseja atingir e o manejo a ser adotado.
Além disso, o bem-estar animal e a ambiência constituem outros fatores indispensá-
veis. O aumento da escala de produção e a migração da atividade para regiões de clima mais
quente também despertaram um maior interesse na construção de instalações que ameni-
zem as condições climáticas menos favoráveis.
2.1. Escolha do local para construção
2.1.1 - Localização e meio ambiente
A escolha do local no qual a granja será construída deve levar em conta as questões
relacionadas ao meio ambiente e à legislação em vigor, respeitando-se distâncias mínimas
de cursos d’água, áreas de preservação permanente, divisas de propriedade, estradas,
entre outras.
O dejeto líquido deverá ter seu destino adequado de acordo com o sistema de trata-
mento utilizado. No caso de distribuição na propriedade (adubação de cultivares), faz-se
importante cumprir as recomendações agronômicas de cada cultura (soja, milho, sorgo,
etc) e os limites para distribuição do esterco (m
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/ha/ano) estabelecidos pela legislação
ambiental.
O volume de efluentes pode ser estimado segundo a fase de produção (tabela 1).
Tabela 1: Estimativa de produção diária de dejetos.
Categoria animal
Produção diária de dejeto
Matriz em ciclo completo
100 litros por matriz alojada
Matriz em UPL (até saída de creche)
60 litros por matriz alojada
Suíno em terminação
7,5 litros por animal alojado
Fonte: EMBRAPA/CNPSA
Essas quantidades podem variar conforme o manejo e tipo de instalação. Por exemplo,
quando se trabalha com lâmina d’água na terminação estima-se um aumento da ordem de 15%
na produção de dejetos. O desperdício de água também se apresenta como um fator importante
para alterar esses valores.