Produção de Shiitake
em
toras de
eucalipto
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Depois de
cortada,
a
forrageira
fi-
cará
exposta
a
céu
aberto
para
de-
sidratação.
Alguns
cuidados
devem
ser
tomados
para
diminuir
a
perda
do
material,
como
evitar
a
realiza-
ção
do
corte
próximo
à
época
chu-
vosa,
o
que
influencia
na
secagem
e
na
qualidade
nutricional
do
mate-
rial. Recomenda-se
que o
corte
seja
feito
no
período
da
manhã,
após
a
evaporação
do
orvalho,
facilitando
a
perda de
água por
evaporação
até
se
obter
uma
quantidade
aproxima-
da
de 20% de
água
em
sua
compo-
sição.
A
segunda
etapa
consiste na vira-
gem,
que
é
o
revolvimento da
forra-
geira
com um garfo
ao
longo do dia
para
a desidratação de
todo materi-
al
exposto
em
campo. Para
conferir
a
desidratação
é
recomendado
levar
o material
à
estufa
e
fazer
a
com-
paração dos pesos
do material
úmi-
do
e
seco.
Por
exemplo,
em
uma
amostragem
de
20
g
de
feno
reali-
za-se
a
subamostra
homogenei-
zando-se
com
as
mãos
e
separan-
do-se
então
duas
subamostras
de
10
g.
Seleciona-se
uma
delas
para
ser
levada
a
estufa
a 40
o
C, onde
será
feita
a
secagem
completa.
Após
al-
gumas
horas
é
pesada
novament
e,
se
a
amostra
tiver
8
g,
significa
que
as
2
g
perdidas
correspondem
à
água,
ou
seja,
20%
da
composi-
ção.
A
última
etapa
é
o
enleiramento,
que
se
refere
à
aglomeração
do
material
e
mudança
de
lugar
para
secagem
por
completo.
Diversas
espécies
de
gramíneas
podem
ser
usadas
para
a
produção
do
substrato,
como Brachiaria brizantha
(Brachiaria),
Brachiaria
decumbens
(Brachiaria),
Cynodon
spp.
(Cost
cross
e
Tifton)
e
Pennissetum
purpureum
(Capim
elefante).
· Trituração
da gramínea
A
trituração
da
gramínea
propor-
ciona
o
maior
aproveitamento
dos
nutrientes
disponíveis
pela
forra-
geira
e
ainda
facilita
o
manuseio.
A
técnica
é
simples,
porém,
necessita
de
um
triturador
forrageiro,
que dei-
xará
a
gramínea
pronta
para
a
pro-
dução
do
substrato.
· Preparo
do
substrato
O
substrato
é
uma
mistura
homo-
gênea,
com
boa
característica
nutricional
para
o
desenvolvimento
do
fungo.
Para
elaborar
a
mistura,
será necessário um
recipiente
grande,
álcool
70% para
a
assepsia,
barbante,
gramínea
triturada,
farelo
de
arroz,
gesso agrícola
e
água. A mistura
é
feita
na
seguinte
proporção:
78%
de
capim
(também
conhecido
como
volumoso),
20%
de
farelo
de