Produção de Shiitake em toras de eucalipto - page 37
Casa do Produtor Rural
véu,
abertura
em
excesso do píleo
e
várias
reações químicas,
escurecen-
do
os
cogumelos
e
desvalorizando-
os
comercialmente.
Na
colheita
do
shiitake,
indepen-
dente da
técnica
utilizada,
basta
rea-
lizar
uma
leve
torção na base do
co-
gumelo
(estipe)
evitando-se
deixar
resíduos do
fungo nas
toras
(Figura
31)
que
podem
servir
de
meio
para
surgimento
de
contaminantes
fúngi-
cos
e
bacterianos. Durante
a
colhei-
ta,
deve-se
realizar
uma
breve
lim-
peza
do
cogumelo,
evitando
que
a
parte
de
baixo
do
‘chapéu’
(lame-
las)
fique
suja,
podendo depreciar
a
qualidade
do
produto.
Figura 31. Torção
do
píleo
para
colheita
do
cogumelo
Nos
cestos
usados
para
colheita,
deve-se
evitar
a
sobreposição
dos
cogumelos
para
não
danificá-los.
Em
caso
de
cogumelos
úmidos
e
encharcados
realiza-se
o
descarte
para
não
serem
misturados
com
os
demais,
evitando-se
problemas
com
a
perda
de
qualidade.
Porém,
para
evitar
problemas
com
a
umidade,
há
possibilidade
de
se
instalar
venti-
ladores,
melhorando
assim,
o
local
onde
a
etapa de
frutificação ocorrerá.
Após
a
colheita dos
cogumelos,
as
toras podem
ser
empilhadas
e
incuba-
das
sem
a
necessidade
de
realizar
novamente
a
inoculação.
Devem
ser
molhadas
por
um
a
dois
meses
(de-
pendendo
das
condições
climáticas),
após
serem
empilhadas para
a
etapa
de
frutificação.
Após
o
período
de
descanso,
as
toras
devem
ser
submetidas
nova-
mente
ao
choque
térmico
e
mecâni-
co. A
reutilização
das
toras para
a pro-
dução de novos
cogumelos
é
realiza-
da
de quatro a
seis vezes,
dependen-
do do
estado das mesmas.
De
acordo
com
a
quantidade
de
induções
realizadas,
aos poucos
a
taxa
de
produtividade
das
toras
vai
dimi-
nuindo,
tornando o procedimento
an-
tieconômico.
As
toras
descartadas
podem
ser
usadas
para
composta-
gem,
transformando-as
em
adubo.
Para
a
produção
de
shiitake
pelo
uso
de
substrato,
deve-se
realizar
a
36
1...,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36
38,39,40,41,42,43,44,45,46,47,...54