Casa do Produtor Rural
como
adubo no
cultivo de
espécies
ve-
getais.
(A)
(B)
Figura
27.
Armazenamento
do
substrato
em
para
a
produção
dos
cogumelos.
retirado
O
espaço deve
ser
coberto,
com
tem-
peratura variando entre 23
o
C
e 25
o
C
e
umidade
relativa
em
torno de 60%,
sen-
do necessário
realizar
a
‘irrigação’
na
forma
de
aspersão para manter
o
ambi-
ente
úmido,
evitando o
contato direto da
água
com os
cogumelos.
Após
o
armazenamento dos
blocos,
a
frutificação ocorrerá
em no máximo 10
dias
(Figura 28). O
substrato pode
ser
reutilizado até
quatro vezes,
realizando
sempre
o
repouso e
repetindo-se
o
cho-
que
térmico. Após
este período,
torna-
se
inviável
reutilizá-lo,
devido
à
exaustão
dos
nutrientes,
porém pode
ser utilizado
(C)
Figura
28.
Etapas
de
frutificação:
Primeiros
cogumelo
(B);
Cogumelo
pronto
30
forma
de
blocos,
após
a
indução
Repare
que
o
saco
plástico
foi
primórdios
(A);
Formação
do
para
colheita
(C)