Produção de Shiitake
em
toras de
eucalipto
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Produção de
shiitake por
substrato
utilizando
a
técnica
de
Jun-Cao
A
palavra
Jun-Cao
significa
Jun
=
fungo
e Cao =
gramínea. Essa
técni-
ca
surgiu
na década de 80 na China,
onde
a produção de
cogumelo
é
feita
utilizando
a
gramínea
como
principal
substrato.
Apresenta
diversos
benefí-
cios
ecológicos,
sociais
e
econômicos,
devido
aos materiais
utilizados
serem
provenientes da natureza
e de
fácil
ob-
tenção,
sem
a necessidade
de
se
reali-
zar
o
corte de madeiras. Além
disso,
a
produção
do
shiitake
é
aproximada-
mente
a mesma que
em
toras,
obtendo
assim,
uma
rentabilidade
econômica.
O
Jun-Cao
é
uma
técnica
vantajo-
sa,
pois
o Brasil
possui uma
extensa
área
com
alta produção de
gramíneas,
principalmente
na
época
das
águas
(verão). Atualmente,
no país,
a
técni-
ca
vem
sendo
estudada na Empresa
Brasileira
de
Pesquisa
Agropecuária
(EMBRAPA)
-
Recursos
Genéticos
e
Biotecnologia
e
pela
Universidade
Federal
de Minas Gerais
(UFMG).
Outras
vantagens
são
a
utilização
de
diversos
tipos
de
gramíneas;
bai-
xo
custo
de
produção;
curto
período
de
cultivo; praticidade
e
facilidade
de
produção
em pequena ou
grande
es-
cala. Porém,
a produção do
cogume-
lo pela
técnica
Jun-Cao
exige
um
cus-
to
maior
em
investimento;
área
para
produção
de
feno
(exigências
nutricionais,
pasto de boa qualidade);
triturador
de
gramínea,
motossega-
deira
ou
roçadeira,
equipamento
(autoclave)
e
investimento
em
labo-
ratório.
Além
disso,
é
necessário
co-
nhecimento do método de
fenação.
Etapas
para
realização
da
técnica
Jun-Cao
Como
essa
técnica
consiste
em pro-
duzir
o
cogumelo
shiitake
a
partir
de
substrato
contendo
a
gramínea
(prin-
cipal
constituinte)
e outros
suplemen-
tos,
exigidos
para
o
bom
desenvolvi-
mento micelial
do
fungo,
o
cultivo passapelas
seguintes
etapas:
corte
e
fenação
da
gramínea,
trituração
da
forrageira,
adição
de
insumo,
ume-
decimento,
ensacamento,
tratamento
térmico,
semeadura,
indução
e produ-
ção de
cogumelos
(Figura 29).
·Preparo
da
gramínea: Produção
do
feno
O
feno nada mais
é
do que
a gramínea
picada,
seca
e
estocada
(Figura 30).
Possui
as
mesmas
características
nutricionais de uma
forragem
no
campo,
porém
quando
seca
pode-se
realizar
seu
armazenamento,
ficando disponível
em
qualquer
época
do
ano.
As
etapas
de
produção
do
feno
consistem
em
ceifa,
viragem
e
enleiramento.
A
ceifa
é
o
processo
de
corte
e pode
ser
feita manualmen-
te,
por
roçadeira ou motossegadeira,
ou
ainda
pela
ceifadeira.