e
qualitativas.
Portanto,
a
desidrata-
ção
tem
como
função
preservar
sua
qualidade
e
aumentar
o
período
de
armazenagem.
Há
vários métodos
para
a
realiza-
ção
da
secagem
do
shiitake.
A
for-
ma mais
simples
é
a
exposição dos
cogumelos
frescos
ao
sol durante o
dia,
recolhendo-os
durante
a
noite.
Os
cogumelos
devem
ficar
dispos-
tos
em uma
tela
ou peneira de plás-
tico
e
com
a
parte
branca
das
lamelas
voltadas
para
cima.
São
considerados
secos
quando
não
houver
mais
movimentação
ao
em-
purrar
a
estipe
(pedúnculo)
contra o
píleo
(chapéu). Outra
forma
de desi-
dratar
os
cogumelos
é
com
uma
desidratadora,
popularmente
conhe-
cida
como
secadora
(Figura
35).
Produção de Shiitake
em
toras de
eucalipto
39
Antes
da
secagem
pode-se
realizar
o
corte
com
auxílio de uma
faca,
pre-
viamente
desinfestada
com
álcool
a
70%, no
sentido
longitudinal,
aumen-
tando assim,
a
superfície de
contato
e
agilizando o processo de desidratação.
Após
a
secagem,
a
embalagem pode
ser
feita
em
sacos
de
polipropileno
contendo
sachês de
sílica gel para
im-
pedir
a
rehidratação do
shiitake
e pos-
síveis
contaminações
(Figura 36).
O
armazenamento
da
embalagem
deve
ser
feito
em
local
limpo,
protegi-
do da umidade
e,
em
temperatura
am-
biente.
(A)
(B)
Figura
35.
Secadora
para
desidratação
dos
Figura 36. Shiitake
desidratado
inteiro
(A); Shiitake
cogumelos
desidratado
cortado
em
tiras
(B)