S.W. TIVELLI et al.
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Boletim técnico, 210, IAC, 2011
Tabela 5.
Recomendação de NPK em pré-plantio, conforme análise de solo
Nitrogênio
P resina
K
+
trocável
Zn
mg/dm
3
mmol
c
/dm
3
mg/dm
3
0-25 26-60 >60 0-1,5 1,6-3,0 >3,0 0-0,5 >0,5
N
P
2
O
5
K
2
O
Zn
kg/ha
kg/ha
kg/ha
kg/ha
20
360 240 180
180 120 60
3 0
Fonte: Trani et al., 1997.
Dentre os macronutrientes deve ser destacado o nitrogênio que contribui
para o aumento da produtividade da beterraba por promover a expansão foliar
e o acúmulo de massa.
Observa-se na literatura a existência de diferenças significativas nas
quantidades de N recomendadas para a beterraba de mesa. Essa diferença se
deve às diversas exigências nutricionais das cultivares utilizadas, densidades de
plantio e também aos diversos tipos de solo e clima.
O manejo adequado da fertilização nitrogenada é importante do ponto de
vista ambiental, visto que o nitrogênio é umdos nutrientesmais facilmente lixiviados.
Estudos recentes sobre a produtividade de beterraba a partir de doses de
nitrogênio (0 a 200 kg ha
-1
) na forma de sulfato de amônio, em três experimentos,
verificaram que a produtividade máxima de raízes de beterraba foi atingida com
92 kg de N ha
-1
em cobertura. Já a produtividade da parte aérea da beterraba foi
diretamente proporcional à dose de nitrogênio utilizada emcobertura. O rendimento
de matéria seca da parte aérea e das raízes da beterraba revelou relação
linear com os teores de nitrogênio na planta.
Quanto aos micronutrientes deve ser destacado o boro, o qual tem ação
sobre a qualidade da beterraba, e a aplicação de doses corretas desse
micronutriente diminui a incidência de lesões nas raízes.
Sempre é válido lembrar que os macro e micronutrientes devem ser
aplicados em equilíbrio considerando-se a análise de solo, a análise foliar e as
quantidades extraídas e exportadas por esta hortaliça.