Beterraba: do plantio à comercialização
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Boletim técnico, 210, IAC, 2011
8. MANEJO DA CULTURA
8.1
Implantação da cultura
A beterraba de mesa é propagada por sementes, que podem estar
contidas em frutos (glomérulos) se não forem descortiçadas. As sementes
individuais são de cor vermelho castanho e medem aproximadamente de 1,5 x
3 mm. Cerca de 55 a 60 sementes pesam 1 g (Figura 5).
Figura 5.
Aspecto de frutos (glomérulos) e de sementes de beterraba. (Foto: Isla
Sementes).
A emergência de plântulas de beterraba é frequentemente baixa, o
que pode levar ao estabelecimento de estande insuficiente no campo no caso
de semeadura direta. A germinação e emergência das plântulas são
influenciadas pela presença de substâncias inibidoras existentes no pericarpo
do glomérulo.
Há divergência entre o efeito benéfico do uso de sementes
descortiçadas em relação ao aumento da emergência das plântulas de
beterraba. O descortiçamento não elimina completamente a membrana presente
na superfície das sementes, capaz de dificultar a lixiviação de compostos
fenólicos, que restringe a quantidade de oxigênio disponível ao embrião.
Apesar da imersão das sementes em água corrente ser um método
simples e com bons resultados, esta técnica é raramente utilizada pelos
produtores de beterraba que fazem a propagação da cultura através da
semeadura direta. A técnica anula os efeitos dos inibidores ou reduz a
concentração destes na semente, favorecendo o estabelecimento da cultura
em campo. Contudo, o aumento na taxa e velocidade de germinação das
sementes de beterraba por meio desta técnica pode dificultar a semeadura
mecânica da cultura e ainda levar à perda de um lote de sementes caso o
produtor não consiga semear no dia programado em decorrência, por exemplo,