Beterraba: do plantio à comercialização
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Boletim técnico, 210, IAC, 2011
Quando cultivada sob temperatura e pluviosidade elevadas pode
ocorrer má coloração interna, com formação de aneis de coloração mais
clara (Figura 4), além de reduzir a concentração de pigmentos nas raízes,
sobretudo de betacianina (coloração vermelha). Temperaturas elevadas
associadas à alta umidade relativa do ar também favorecem a ocorrência da
doença mancha-das-folhas (
Cercospora beticola
), que pode causar redução
drástica da área foliar e, consequentemente, da produção.
Figura 4.
Formação de aneis claros em decorrência de estresse térmico. (Foto: Paulo
Espíndola Trani).
A beterraba pode ser semeada durante o ano todo nas principais
regiões produtoras do país, evitando-se, no entanto, períodos de temperaturas
elevadas (acima de 25
o
C).
De maneira geral, em altitude inferior a 400 metros deve-se semear
de abril a junho; de 400 a 800 metros, de fevereiro a junho e acima de 800
metros, o ano todo.
6. ACIDEZ DO SOLO E CALAGEM
A maioria dos solos brasileiros possui características químicas
inadequadas para o cultivo intensivo de plantas, tais como: elevada acidez,
alto teor de alumínio trocável e deficiência de nutrientes, especialmente de
cálcio, magnésio e fósforo. Portanto, a calagem é prática fundamental para a
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