Beterraba: do plantio à comercialização
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Boletim técnico, 210, IAC, 2011
No sistema de plantio por mudas em canteiros, estas devem ser
transplantadas cerca de 20 a 30 dias após a semeadura, quando tiverem de
cinco a seis folhas definitivas e cerca de 10 a 15 cm de altura. Para mudas
formadas em bandeja, o transplante ocorre em torno de 21 dias após a
semeadura.
8.2 Cobertura do solo
A cobertura morta no solo tem sido recomendada em locais de elevada
evapotranspiração, em épocas muito quentes, ou ainda, com elevadas
precipitações pluviais concentradas na fase de emergência das plantas. No
sistema orgânico, o próprio manejo das plantas espontâneas serve de cobertura
do solo.
No cultivo de beterraba, essa prática deve ser utilizada com cuidado
pelo produtor. Diferentemente do que ocorre com a cenoura, a beterraba ao
germinar não consegue atravessar camadas superiores a 3-5 cm de cobertura
morta. Portanto, o produtor precisa considerar os benefícios advindo da
colocação da cobertura do solo em relação a esta particularidade da cultura
da beterraba.
8.3 Irrigação
A falta de água no solo é um dos fatores que afetam de forma drástica
a produção da beterraba. O período crítico à falta de umidade no solo para a
cultura estende-se durante os primeiros 60 dias. Apesar da sua importância
no processo produtivo, a irrigação talvez seja a ferramenta de produção mais
negligenciada, pois raro são os produtores que utilizam um dos vários métodos
existentes para avaliar a evapotranspiração da cultura.
No Estado de São Paulo, a Lei 12.183 estabelece a cobrança pelo
uso da água dos produtores desde 1.° de janeiro de 2010. Só então, talvez
veremos a irrigação (Figura 6) substituir a “molhação” que ocorre nas áreas
de produção.
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