Beterraba: do plantio à comercialização
29
Boletim técnico, 210, IAC, 2011
nas raízes por nematoides, insetos ou mesmo por tratos culturais realizados
pelo homem. As temperaturas elevadas e a alta umidade relativa do ar favorecem
a ocorrência dessa doença. Para o controle desta doença são recomendadas
apenas medidas preventivas.
8.6 Pragas
As principais pragas na cultura da beterraba são cosmopolitas, que
podem causar danos em diversas culturas. No início do desenvolvimento da
cultura no sistema de semeadura direta, a largata rosca (
Agrotis ipsilon
)
representa um potencial risco ao cultivo, especialmente em rotações com
milho. Essa lagarta tem hábito noturno e se alimenta da haste da planta,
provocando o seccionamento.
A vaquinha (
Diabrotica speciosa
) e a mosca minadora (
Liriomyza
sp.) também podem representar algum risco de dano econômico ao produtor,
mas a ocorrência desta pragas na cultura da beterraba é restrita a alguns
locais e em anos em que a população está desequilibrada. Observação
semelhante é valida para ácaros.
Em abril de 2011, o AGROFIT não indicava um único inseticida
registrado para a cultura da beterraba.
9. COLHEITA
A beterraba atinge o ponto de colheita de 70 a 110 dias após a
semeadura, dependendo do sistema empregado, da época de semeio e da
cultivar ou híbrido utilizado. O ponto de colheita é atingido quando as raízes
estão com tamanho comercial, ou seja, de 6 a 8 cm de diâmetro transversal
para consumo
in natura
.
Quando se trabalha com sementes híbridas, a uniformidade de colheita
é maior, havendo um melhor aproveitamento comercial das raízes. Em culturas
que trabalham com cultivares, a colheita normalmente é realizada de forma
parcelada, visando obter produção de melhor qualidade e preço. A colheita da
beterraba pode ser retardada por algumas semanas, caso o produtor considere
que o preço que vai receber esteja baixo e haja expectativa deste preço elevar-
se em curto prazo.
Na região Centro e Sul do país, a cotação mais alta é para beterrabas
com 9 a 12 cm de diâmetro transversal (Classe 90) e 6 a 7 cm,
longitudinalmente, pesando cerca de 300 g. O tipo preferido possui coloração
púrpura uniforme e intensa, externa e internamente (Subgrupo vermelho), e
formato globular (Grupo esférico) ou globular-achatado (Grupo achatado)
(Figura 8).
1...,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33 35,36,37,38,39,40,41,42,43,44,...51