S.W. TIVELLI et al.
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Boletim técnico, 210, IAC, 2011
Figura 8.
Corte transversal de raiz de beterraba com características ideais para
comercialização. (Foto: Paulo R. N. Carvalho).
A beterraba pode ser colhida para ser comercializada em maço ou
em caixa tipo K, em que somente a raiz tuberosa é vendida. Os maços das
raízes com folhas podem ser feitos no próprio campo. Já a venda apenas das
raízes requer que estas sejam lavadas. A colheita da cultura utiliza grande
número de pessoas de a operação de arranquio e corte das folhas (Figura 9).
A produtividade de beterraba é muito variável, estando normalmente
entre 500 e 1800 caixas por hectare do tipo K de 22 kg (raízes lavadas).
A beterraba em maços agrega valor ao produto. Todavia tem comércio
limitado ao cinturão verde das regiões metropolitanas. Proporcionalmente,
apenas 10% da beterraba é comercializada em maços. A beterraba em maços
pode ser mantida em boas condições para o consumo por 10 a 14 dias quando
armazenada a 0
o
C e 95% de umidade relativa. Por outro lado, raízes sem
folhas podem ser conservadas durante quatro a seis semanas. Omurchamento
das raízes, a perda da turgescência, da firmeza e a rebrota, são as principais
causas de perdas pós-colheita de beterraba durante o armazenamento e a
comercialização.
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