Manual Brasileiro de Boas Práticas Agropecuárias na Produção - page 107

Manejo pré-abate dos suínos
Capítulo 10
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Capítulo 10
Manejo pré-abate dos suínos
A saída ou embarque de suínos para o abate é considerado o estágio crítico do processo de
pré-abate, em função da forte interação homem-animal e das bruscas mudanças de ambiente,
as quais os animais são submetidos. Podem ocorrer dificuldades na retirada dos animais pelos
envolvidos porque, nem sempre, as baias apresentam condições adequadas, como a posição
dos comedouros e do portão de saída. Além disso, o peso dos animais e a falta do uso dos equi-
pamentos apropriados, como tábua de manejo, são fatores que dificultam este trabalho. Outros
pontos importantes são as rampas dos embarcadouros que, normalmente, não têm a inclinação
recomendada, além de pouca iluminação e/ou problemas de estrutura física.
Assim, quando os animais são conduzidos de maneira inadequada durante o pré-abate,
o bem-estar dos suínos e dos tratadores fica comprometido, e a qualidade da carne é afetada,
gerando prejuízos aos produtores, transportadores e frigoríficos.
10.1. Manejo pré-embarque
Pontos principais que devem ser observados para garantir um embarque tranquilo:
1. Levantar junto ao cliente informações referentes ao embarque dos animais, tais como
data e horário preciso do embarque dos suínos, tempo de jejum recomendado e den-
sidade de transporte (suínos/caminhão);
2. Manter disponível bloco de notas fiscais;
3. Planejar emissão da Guia de Transporte de Animais (GTA): emissão em tempo hábil
com assinatura de pessoa credenciada (veterinário habilitado, funcionário do órgão
oficial de sanidade), e saber o número exato e por categoria dos suínos, bem como os
dados da origem e destino;
4. Submeter os suínos ao jejum ali-
mentar, que varia de 12 a 15 ho-
ras. O jejum significa a suspensão
do fornecimento de alimentos aos
animais, porém, nesse período,
eles devem ter água de boa quali-
dade à disposição;
5. Definir e organizar a equipe respon-
sável pelo embarque dos suínos
com antecedência;
6. Preparar materiais necessários ao
manejo de embarque: tábua de
manejo, portões etc.
Figura 1: Animais em jejum alimentar iniciando
manejo de embarque ao frigorífico.
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