Manual Brasileiro de Boas Práticas Agropecuárias na Produção - page 108

Manual de boas práticas na produção de suínos
Capítulo 10
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10.2. Principais cuidados no embarque
Devido à sua estrutura física, os suínos devem sempre ser manejados com muita calma,
pois se cansam facilmente, ficando impossibilitados, assim, de se deslocar até o caminhão. Quan-
do isso ocorrer, os mesmos devem descansar para serem novamente conduzidos com muita cal-
ma. Esses animais devem, sempre que possível, ser embarcados com o auxílio de um carrinho.
Na produção de suínos, não se faz uso de choque elétrico, pois esse procedimento sabidamente
provoca estresse com consequente comprometimento ao bem-estar do suíno e a qualidade da carne.
Quando o embarque dos suínos for realizado à noite, recomenda-se reduzir a iluminação no
interior das instalações e, junto ao embarcadouro, deve-se colocar uma boa fonte de luz, pois os
suínos tendem a se deslocar com mais facilidade de uma área escura para uma clara. Os locais
de passagem dos suínos precisam estar bem iluminados, assim como o interior do caminhão,
favorecendo o acesso dos animais.
O embarcadouro assume um papel fundamental sobre o bem-estar dos suínos e também
dos trabalhadores envolvidos com consequente influência na qualidade da carne dos animais.
Os embarcadouros devem ter um ângulo de subida de no máximo 20 graus, largura de 0,70 m e
piso antiderrapante (figura 2).
Utilizar tábua de manejo (figura 3) para retirar os suínos das baias e conduzi-los até o cami-
nhão, dando preferência para as horas mais frescas do dia para o processo de embarque. Manter
locais de passagem e acesso livres de materiais que possam ferir os animais ou distrair os mesmos.
Figura 2: Rampa de embarque.
Figura 3: Uso da tábua de manejo.
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