Manual Brasileiro de Boas Práticas Agropecuárias na Produção - page 111

Alimentação
Capítulo 11
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Capítulo 11
Alimentação
11.1. Principais alimentos para suínos
A alimentação dos suínos está baseada principalmente em rações balanceadas, formula-
das predominantemente a partir de produtos de origem vegetal, embora os de origem animal
também sejam utilizados. Além disso, são usados minerais e vitaminas. Entre os produtos
de origem vegetal, os principais são milho e farelo de soja. Alguns outros produtos podem
ser utilizados ocasionalmente, dependendo da disponibilidade, tais como cereais de inverno
e seus subprodutos, sorgo, milheto, subprodutos do beneficiamento do arroz, tortas e farelos
de outras oleaginosas, entre outros. Os principais produtos de origem animal são soro de leite
integral, leite em pó, soro de leite em pó, farinhas de carne, sangue, peixe e ossos, plasma
sanguíneo e sebo bovino.
Ainda com relação aos alimentos, deve-se ter em mente:
1) A utilização de ingredientes de boa qualidade, principalmente em relação à quantidade
e disponibilidade de nutrientes e à pureza (livres de micotoxinas e de contaminantes);
2) O monitoramento da qualidade e da conservação dos ingredientes;
3) A aquisição de concentrados, núcleos,
premixes
e outros produtos a serem utili-
zados no preparo das rações, em empresa registrada no Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento e que, portanto, correspondam às especificações legais
e técnicas e seguem as normas de boas práticas de fabricação de produtos para
alimentação animal.
Figura 1: Ração farelada.
Figura 2: Ração peletizada.
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