Manual Brasileiro de Boas Práticas Agropecuárias na Produção - page 109

Manejo pré-abate dos suínos
Capítulo 10
107
10.3. Principais cuidados no transporte
O transporte representa uma situação nova para os suínos e, por isso, pode provocar medo
e várias novas condições de estresse, tais como ruídos e odores desconhecidos, vibrações e
mudanças súbitas na velocidade do caminhão, variação da temperatura ambiental e maior den-
sidade de transporte.
Cuidados:
1) Preconiza-se uma densidade de transporte de 230 kg/m
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;
2) Os motoristas devem ser submetidos a treinamentos periódicos sobre direção de-
fensiva, primeiros socorros, legislação ambiental, bem-estar animal e transporte de
suínos;
3) É importante também que o setor público mantenha as estradas em boas condi-
ções para que o transporte seja realizado adequadamente;
4) Os animais a serem transportados devem estar acompanhados da documentação
de trânsito (GTA) e fiscal;
5) Não realizar paradas durante o trajeto. Quando imprescindíveis, e durante o dia,
buscar um local sombreado para estacionar;
6) A parte superior do caminhão deve ser coberta por sombrite e condição geral do
caminhão deve sempre ser boa (limpeza, condição física etc);
7) No frigorífico deve haver um setor de desembarque que facilite a descida dos ani-
mais do caminhão e também uma sala de espera que permita a separação dos
animais por proprietário.
Figura 4 e 5: Transporte de animais ao frigorífico.
Figura 4 e 5: Transporte de animais ao frigorífico.
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