Vinhos produzidos nas regiões da
Serra do Sudeste e da Campanha, no
estado do Rio Grande do Sul, sobre
solos de origem granítica ou sedi-
mentar, são denominados vinhos do
Pampa. As regiões fazem fronteira
com o Uruguai e a Argentina, apre-
sentando relevo suave ondulado, cli-
ma caracterizado por verões quentes
e secos e invernos frios e úmidos. Os
Vinhos do Pampa assumem definição
de encorpados, maduros, com teor
alcoólico relativamente elevado. Com
predominância na produção de tintos
e brancos tranquilos, apresenta ten-
dência de crescimento na produção
de espumantes.
Vinhos doPampa
A região brasileira do Vale do Rio
São Francisco possui características
singulares para a classificação de vi-
nhos tropicais. O clima possui varia-
bilidade intra-anual, que indica a re-
gião que, sob condição climática na-
tural, muda de classe de clima vitícola
em função da época do ano na qual a
uva é produzida. Essa definição é
aplicável às regiões onde é possível
mais de um ciclo vegetativo por ano.
A vantagem sobre esse sistema é o
aumento das possibilidades de ela-
boração de produtos, no que se refe-
re a tipos e estilos. Os vinhos tropicais
predominam em tintos secos tranqui-
Vinhos Tropicais
los e espumantes tipo moscatel. Con-
tudo algumas vinícolas elaboram vi-
nhos com uvas de diferentes regiões
e obtém produtos diferenciados pelo
método de
assemblage
(cortes).
Mercado brasileiro
Produção de vinho de qualidade
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No Brasil, cerca de 80% do consu-
mo é de vinhos com valor de até
R$ 20,00. O grande entrave para o
consumo e crescimento do setor de
vinho é o elevado valor dos vinhos no
Brasil. Os impostos em um vinho na-
cional são calculados em aproxima-
damente 50% do valor final. O consu-
mo de bebidas alcoólicas entre adul-
tos atinge 70% da população, porém
com baixa frequência de consumo. O
mercado do vinho brasileiro é dividi-
do em dois segmentos principais, sen-
do vinho de mesa, que representa
69% do volume total (em média 217
milhões de litros/ano) e vinhos finos,
com 31% do volume total da produ-
ção. A análise dos períodos evolutivos
da vitivinicultura brasileira indica a ca-
racterização da produção de vinhos
com qualidade diferenciada ao longo
dos últimos 120 anos. Três gerações
de vinhos podem ser descritas:
• Vinhos de 1ª Geração (1870-1920):
Implantação da vitivinicultura no
Brasil com vinhos produzidos de
uvas americanas.
• Vinhos de 2ª Geração (1930-1960):
Período marcado pela diversifica-