Produção de Vinho de Qualidade - page 77

peias (
Vitis vinifera
). São Roque e
Jundiaí são locais tradicionais na pro-
dução de uva e vinho, e possuem ele-
vado potencial para a produção de
bebidas de qualidade, com ênfase
para os vinhos brancos. Para a pro-
dução de vinhos finos na região, al-
guns parâmetros de produção devem
ser ajustados, tal como, a poda da
videira, que deve ser realizada em mar-
ço, com a previsão de colheita para
agosto, promovendo o ciclo de produ-
ção semelhante ao encontrado na Fran-
ça e ideal para as variedades europeias.
Classificação de vinhos finos
brasileiros
A classificação dos estilos de vinhos
finos brasileiros é determinada em
função dos fatores naturais predomi-
nantes nas principais regiões vitiviní-
colas e baseia-se em resultados de
pesquisas conduzidas nos últimos
dez anos. O estudo da caracterização
do potencial enológico de uvas finas
cultivadas em diferentes polos
vitivinícolas, proporcionou a qualidade
e a tipicidade dos vinhos obtidos, e o
cruzamento desses resultados com as
características climáticas predominan-
tes em cada local de produção. Desse
modo, podemos considerar que os esti-
los dos vinhos finos brasileiros mais en-
contrados estão divididos entre: Vinhos
de Mosaico, Vinhos de Altitude, Vinhos
do Pampa e Vinhos Tropicais.
Esta denominação compreende o
maior volume de vinhos finos brasi-
leiros, produzidos na Serra Gaúcha.
A produção vitivinícola situa-se en-
tre 400 e 800 metros de altitude, em
solos de origem basáltica, que for-
mam um mosaico de paisagens, so-
los e condições particulares para o
cultivo da videira. Deste solo origi-
nou a expressão “Vinhos de Mosai-
co”. Os Vinhos de Mosaico com-
preendem os vinhos tranquilos e es-
pumantes.
Vinhos deMosaico
Vinhos de Altitude
Essa classificação denomina-se
os vinhos produzidos nos planal-
tos de altitude de Santa Catarina
e Rio Grande do Sul. Os planaltos
são caracterizados por conter so-
los de origem basáltica e com in-
fluência oceânica variável sobre o
clima. Nessas condições, o ciclo
de produção das videiras é mais
longo e o período de maturação
das uvas pode alcançar quatro
meses. Os vinhos produzidos pos-
suem caráter encorpado, maduro
e normalmente assumem teor al-
coólico moderado. Os tintos pos-
suem altos teores de taninos. Com
predomínio da produção em tintos
e brancos tranquilos, há expansão
significativa da produção de espu-
mantes finos e de vinhos licorosos.
76
Casa do Produtor Rural
1...,67,68,69,70,71,72,73,74,75,76 78,79,80,81,82,83,84,85,86,87,...92
Powered by FlippingBook