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Bertalha
Nome popular –
Bertalha, bretalha, couve-de-cerca, joão-gomes, espinafre-indiano (Ásia), folha-
tartaruga (África)
Nome científico –
Basella alba
e
Basella rubra
Descrição –
A bertalha é uma hortaliça trepadeira, de folhas suculentas, brilhantes e de formato
ovalado ou de coração. É uma boa fonte de vitaminas A e C, além de cálcio, ferro e fósforo. A
cultura prefere solos arenosos e ricos em matéria orgânica. As sementes devem permanecer 24
horas de molho em água antes da semeadura, para quebrar a dormência. A propagação é feita
por sementes plantadas em sementeiras ou bandejas para posterior transplante ou por ramos
plantados diretamente no canteiro. O transplante das mudas é feito 20 dias após a germinação. A
planta pode ser tutorada (apoiada com estacas e arame)
ou, dependendo da variedade, a lavoura
pode ser conduzida de forma rasteira, com cortes sucessivos Colhem-se os ramos terminais
quando atingem de 40 a 50 centímetros.
Época e regiões para plantio –
Desenvolve-se melhor em regiões ensolaradas e com temperaturas
mais elevadas. Chuvas abundantes e bem distribuídas favorecem a cultura. Não tolera geadas.
ESPÉCIE
ÉPOCA MAIS RECOMENDADA PARA PLANTIO
INÍCIO DE COLHEITA
(após o plantio)
Sul
Sudeste Nordeste Centro-Oeste Norte
Bertalha
set/fev set/fev set/fev ano todo ano todo
60-70 dias
Recomendações de aproveitamento –
A bertalha pode substituir a couve ou o espinafre. Suas
folhas e ramos podem ser consumidos crus em saladas, ou cozidos em sopas, refogados e
recheios de tortas, panquecas e de outros pratos. Os ramos são comercializados em maços.
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