Alimentação
Capítulo 11
111
11.2.2. Maternidade
Nesta fase os animais (porcas e leitões) permanecem de 21 a 28 dias.
a) Ração de lactação – para porcas e leitoas em lactação, ração com altos níveis de
energia e proteína para suprir a máxima quantidade possível dos nutrientes necessário-
sà produção de leite e manutenção corporal da fêmea.
b) Ração pré-zero ou pré-maternidade – ração para leitões lactentes. É disponibilizada a
partir dos sete dias de idade dos leitões.
11.2.3. Creche
Esta é uma fase na qual se observa uma maior variação na complexidade das rações en-
tre os sistemas de produção. Tal variação é consequência da complexidade do plano nutricional
vigente e da realidade de cada um destes sistemas de produção. Nessa fase, os animais perma-
necem em média entre 35 e 42 dias, a depender da idade de desmame.
a) Ração pré-inicial – deve ser fornecida por sete a 14 dias após o desmame (até os 35
dias de idade), dependendo da idade de desmame; pode ser fornecida aos leitões lac-
tentes em lugar da ração pré-maternidade.
b) Ração inicial 1: para leitões de creche dos 36 aos 49 dias;
c) Ração inicial 2: para leitões de creche dos 50 dias até a saída da creche.
11.2.4. Terminação
Esta é outra fase onde se verifica variação de tipos de ração entre os sistemas de produção.
a) Ração crescimento ou ração recria – pode ser dividida em crescimento/recria 1 e 2;
para suínos desde o alojamento até os 105 dias de idade;
b) Ração terminação ou ração engorda – também pode ser dividida em terminação/
engorda 1 e 2; para suínos do fim da ração crescimento/recria até os 135 dias de idade;
c) Ração abate – para suínos do fim da ração terminação/engorda até o abate.
11.3. Água
A água precisa ser preservada sob todos os aspectos, não só porque é um nutriente indis-
pensável para os animais, mas também por constituir um fator limitante para a sobrevivência das
próximas gerações. As fontes e os cursos de água devem, portanto, ser naturalmente protegidos
e preservados de qualquer contaminação possível.
1) Proteger as fontes e qualquer outra origem de água, mantendo e recuperando a ve-
getação nativa ao redor e impedindo que animais tenham acesso direto a ela através do
uso de cercas;
2) Fornecer água limpa, fresca, sem odor, incolor e isenta de microrganismos à vontade
em qualquer fase da criação de suínos;
3) Monitorar a quantidade de água consumida através do uso de hidrômetro na saída da
caixa d’água principal;
4) Monitorar a qualidade da água a cada seis meses, por meio de análises de laboratório;
5) Tratar a água quando necessário;
6) Manter a água de beber a uma temperatura máxima de 20°C;
7) Evitar todo e qualquer desperdício de água.