Produção de Vinho de Qualidade - page 9

A partir de 1854, o cientista Louis
Pasteur foi o primeiro a demonstrar
que a produção do vinho envolvia a
ação de microrganismos, especifica-
mente leveduras, um tipo de fungo que
transformava os açúcares do suco da
uva em álcool etílico. Pasteur iniciou
suas pesquisas sobre a fermentação
e trabalhou com produtores de vinho
na França, auxiliando-os no proces-
so de fabricação do vinho. Sua maior
descoberta partiu de um experimento
muito simples: ao ferver um vinho em
fermentação, a ação das leveduras
cessava, assim como a produção do
álcool. O processo era monitorado
pelo microscópio no qual era possí-
vel ver as leveduras mortas após o
aquecimento do vinho.
Na época os produtores enfrenta-
vam um problema com as exportações
de vinho, já que a maioria azedava
nas garrafas antes de chegarem ao
consumidor. Pasteur observou as
amostras em microscópio e constatou
que quando o vinho estava azedo,
havia muitas bactérias. Como solu-
ção, Pasteur desenvolveu um proce-
dimento eficaz de conservação me-
diante o aquecimento do produto, a
pasteurização. A proposta de Pasteur
foi aquecer as garrafas com o vinho à
temperatura de 55
o
C para que as pro-
priedades do vinho fossem preserva-
das e as bactérias eliminadas. A pas-
teurização é até hoje o método mais
eficaz para o controle dos microrga-
nismos na conservação de diversos
alimentos e bebidas.
Mais recentemente, a propagação
das videiras deu início a produção de
vinho na África do Sul e em países da
América do Sul, América do Norte e
Oceania. No Brasil, a história da
vitivinicultura tem início logo após o
descobrimento do país pelos portu-
gueses, em 1532, quando Martim
Afonso de Sousa introduziu as primei-
ras videiras na província de São
Vicente. Porém as condições climáti-
cas e o solo do litoral paulista eram
inadequados para o cultivo das uvas,
o que fez com que as vinhas fossem
transferidas para a região que hoje
corresponde ao centro da cidade de
São Paulo. Na sequência, as planta-
ções difundiram-se pela maioria dos
estados brasileiros, mas somente no
Rio Grande do Sul que o desenvolvi-
mento da vitivinicultura alcançou re-
sultados satisfatórios.
Em pouco tempo, o vinho brasilei-
ro apresentou forte concorrência com
os vinhos de Portugal e a corte portu-
guesa ordenou a destruição das vi-
nhas existentes no Brasil. Assim, a
cultura vitivinícola brasileira cessou e
permaneceu extinta até 1870, data
que marcou a chegada dos imigran-
tes italianos e o recomeço do plantio
de videiras na Serra Gaúcha. Os imi-
grantes usaram videiras portuguesas,
8
Casa do Produtor Rural
1,2,3,4,5,6,7,8 10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,...92
Powered by FlippingBook