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Beterraba
Nome popular –
Beterraba
Nome científico –
Beta vulgaris
L.
Descrição –
É uma hortaliça bastante consumida no Brasil, cuja parte tuberosa tem sabor doce
e coloração roxa. É fonte de sais minerais, principalmente ferro, e açúcar. Deve-se quebrar a
dormência das sementes colocando-as de molho por 24 horas antes da semeadura e lavando-as
em seguida. Pode ser plantada via semente em local definitivo ou em bandejas e sementeiras para
posterior transplante, quando tiverem 4 a 5 folhas. Para produzir sementes, a cultura deve passar
por um período de frio intenso.
Época e regiões para plantio –
Desenvolve-se melhor sob temperaturas amenas (entre 15° e
25°C) ou baixas e resiste ao frio e geadas. Não tolera temperaturas e umidade muito elevadas.
ESPÉCIE
ÉPOCA MAIS RECOMENDADA PARA PLANTIO
INÍCIO DE COLHEITA
(após o plantio)
Sul
Sudeste Nordeste Centro-Oeste Norte
Beterraba
ano todo ano todo abr./ago.
abr./ago.
*
60 - 70 dias
*Não recomendável.
Recomendações de aproveitamento –
A raiz deve ser preferencialmente consumida crua e ralada,
na forma de salada ou em sucos. Também pode ser consumida cozida, em sopas, em sucos e
no preparo de bolos e suflês. Pode ser comercializada, já embalada, na forma minimamente
processada (cubos, ralada, em rodelas). As folhas também podem ser consumidas, refogadas
como couve ou em omeletes e bolinhos, sopas.
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