Produção de Cachaça de Qualidade - page 59

Padronização
Normalmente a cachaça é colocada
no barril com teor alcoólico por volta
de 48% a 50% v/v. Após o envelhe-
cimento, a cachaça deve ser padro-
nizada para o teor alcoólico deseja-
do, de acordo com a legislação.
Deve-se, portanto adicionar um vo-
lume de água potável para atingir a
graduação ideal.
Engarrafamento
O engarrafamento consiste no acon-
dicionamento do produto em embala-
gem adequada, geralmente utilizando
recipientes de vidro, em volumes de 50
mL até 1000 mL. A transferência da
cachaça para a embalagem deve ser
feita de maneira automatizada, com
envasadoras e recravadoras (Figuras
20 e 21).
Figura 20. Envasadora de cachaça
Rotulagem
O vasilhame deve ser devidamen-
te identificado com rótulo atrativo e
que contenha informações esclare-
cedoras para o consumidor. Os re-
quisitos previstos na legislação de-
vem ser respeitados, tais como: vo-
lume de bebida, graduação alcoóli-
ca, ingredientes, produtor, número do
registro, etc.
André Ricardo Alcarde
Figura 21. Recravadora de garrafas de cachaça
André Ricardo Alcarde
Produção de cachaça de qualidade
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