Produção de Cachaça de Qualidade - page 51

ta no aparecimento de um aroma de-
sagradável na bebida capaz de com-
prometer a qualidade final dos destila-
dos. Estudos sobre esse problema re-
lacionaram o aroma referido com a pre-
sença notadamente de compostos
sulfurados, o dimetil sulfeto. O cobre
tem a propriedade de reagir com com-
Produção de cachaça de qualidade
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postos sulfurados, impedindo que con-
taminem o destilado. Por isso a aguar-
dente produzida em alambique de co-
bre apresenta melhor qualidade sen-
sorial quando comparada à produção
que utiliza alambiques confeccionados
com outros materiais, como o aço inox,
o alumínio ou a porcelana.
Figura 14. Esquema de um conjunto de alambique com pré-aquecedor e condensador
Tempo de destilação
O aproveitamento das vantagens da
coluna cilíndrica, dotada de prato e
deflegmador (Figura 14) requer a pa-
dronização do tempo de destilação. In-
dependentemente do tamanho da pa-
nela, que define as dimensões das
demais partes do alambique, o desti-
lado (cabeça, coração e cauda) deve
ser recolhido num intervalo de 150 a
160 minutos. Por exemplo, se a pane-
la tem capacidade para 1000 litros de
vinho, as três frações do destilado
corresponderão aproximadamente a
200 litros (20%). Nesta situação, a va-
zão do destilado deverá ser de 1,25 li-
1...,41,42,43,44,45,46,47,48,49,50 52,53,54,55,56,57,58,59,60,61,...74
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