Envelhecimento e
Engarrafamento
Após o término do processo da des-
tilação da cachaça, não é aconselhá-
vel seu consumo direto, pois sua qua-
lidade pode ser melhorada. Para agre-
gar qualidade à bebida deve-se pro-
ceder o “descanso” ou o envelheci-
mento.
O “descanso” refere-se à estadia da
cachaça em qualquer recipiente, de
qualquer volume (de preferência iner-
te - tonel de aço inox, recipiente de vi-
dro ou tonel de madeira maior que 700
litros) por no mínimo, 6 meses. Sua fi-
nalidade é promover o “amaciamento”
da bebida, ou seja, eliminar compos-
tos químicos responsáveis por sabo-
res e aromas desagradáveis na “ca-
chaça branca”.
O processo de envelhecimento visa
à estabilização dos compostos quími-
cos da cachaça, principalmente os
congêneres voláteis, formados pela
ação das leveduras durante a fermen-
tação, e concentrados pela destilação.
Outro mecanismo que ocorre é a ex-
tração de compostos da madeira, de-
nominados congêneres de maturação.
Os congêneres de maturação são res-
ponsáveis por caracterizar bebidas
envelhecidas e estão presentes em
quantidades diferentes de acordo com o
tipo de madeira utilizada e o tempo de
permanência nos barris. O principal be-
nefício do envelhecimento da cachaça é
Produção de cachaça de qualidade
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