quido gerador. Os grandes produtores
realizam a destilação em colunas con-
tínuas. Na fabricação de cachaça por
pequenos produtores, a destilação é
feita em alambiques.
Alambiques
O alambique pode ter diversas con-
figurações, mas os componentes bá-
sicos são: (1) a panela onde se coloca
o vinho a ser aquecido; (2) a coluna, si-
tuada acima da panela, que recebe os
vapores do vinho e (3) a alonga. A alon-
ga é conectada à parte mais alta da co-
luna, a partir da qual os vapores iniciam
seu resfriamento, até serem recolhidos
na extremidade inferior, na saída do
condensador, já no estado líquido. O
condensador é um prolongamento da
alonga, que em alambiques mais sim-
ples, se resume a uma serpentina imersa
em um tanque de água corrente.
Os aparelhos intermitentes utilizados
pela maioria dos produtores de cacha-
ça são alambiques simples, conheci-
dos por “cebolão” ou “alegria” e alam-
biques de dois ou três corpos. O ter-
mo alambique de dois corpos é geral-
mente usado para designar um
destilador dotado de um sistema de
pré-aquecimento do caldo. Neste sis-
tema, há uma panela em que o vinho
ferve e outra em que é pré-aquecido.
Na prática, ambas têm a mesma geo-
metria externa, para preservar um vi-
sual atrativo na seção de destilação,
com diferença na coluna, que no pré-
aquecedor é mais curta, pois ali não
há controle de refluxo. A Figura 14 ilus-
tra um conjunto de alambique com pré-
aquecedor, alimentado a vapor.
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Casa do Produtor Rural
Os alambiques aquecidos por fogo
direto utilizam, geralmente, o bagaço
da própria cana-de-açúcar na queima.
O controle do refluxo (“vômito do vi-
nho”), porém, fica facilitado quando se
emprega uma caldeira que efetua o
aquecimento do vinho mediante vapor.
Este vapor percorre internamente
uma serpentina situada no fundo da
panela. A panela é dotada de dispo-
sitivo para controle de temperatura
e vazão e a caldeira permite ajustar
a intensidade do aquecimento do vi-
nho, dosando com precisão a quan-
tidade de calor requerida em cada
etapa (Figura 14).
Os alambiques são construídos,
principalmente, em cobre. Mas, exis-
tem vários produtores de cachaça que
usam aparelhos de destilação produ-
zidos com panela feita em aço inoxi-
dável contendo algumas peças em
cobre, como o deflegmador e a serpen-
tina, que compõem a coluna do
destilador.
Aparelho de destilação feito total-
mente de aço inoxidável deve ser des-
cartado pelo produtor de cachaça. A
substituição do cobre por aço inoxidá-
vel na produção de alambiques resul-