Produção de Cachaça de Qualidade - page 55

Produção de cachaça de qualidade
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Figura 18. Setor de destilação: alambique,
aquecedor de vinho, resfriador e
coletor de destilado
Gerhard Waller
Aguardente com teores elevados
de cobre indicam falta de higieni-
zação do alambique. Recomenda-se
manter o alambique e as serpentinas
cheias com água durante as paradas
que ocorrem no período de entres-
safras. A água reduz a oxidação do
cobre, evitando a formação do
azinhavre e a contaminação da ca-
chaça com o metal.
Após a entressafra, e antes de ini-
ciar a produção de cachaça, deve-se
fazer uma limpeza criteriosa do alam-
bique. Essa limpeza consiste em rea-
lizar uma destilação com água mis-
turada a suco de limão (ácido cítri-
co). Recomenda-se adicionar 5,0 li-
tros do suco para cada 100 litros de
água. Os vapores ácidos gerados
nessa destilação removerão o
azinhavre, principalmente aquele
existente no interior da serpentina de
condensação dos vapores hi-
droalcoólicos. Após essa destilação,
deve-se realizar outra, usando ape-
nas água, a fim de remover resíduos
ácidos do aparelho.
Uma forma empírica de avaliar
uma possível ocorrência de contami-
nação de cobre no destilado é reali-
zar uma filtragem desse destilado
com filtro branco de algodão ou gaze.
Caso o filtro fique azul, denotaria a
ocorrência de excesso de cobre. De
modo geral, se o produtor realizar
uma correta limpeza do alambique
após o término diário do procedimen-
to de destilação e tomar os cuidados
básicos durante a entressafra, não
terá problemas com a presença de
cobre no seu destilado.
Dupla destilação
A dupla destilação, também conhe-
cida por bidestilação, consiste na
realização de duas destilações su-
cessivas. Na primeira, o vinho é des-
tilado para recuperar praticamente
todo álcool nele contido, sem corte
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