Produção de Cachaça de Qualidade - page 56

de frações, originando um destilado de-
nominado flegma, comaproximadamen-
te 28% (v/v) de álcool. Na segunda des-
tilação, o flegma é destilado e procede-
se a separação das frações: “cabeça”
(2% do volume útil da caldeira), “cora-
ção” ou aguardente (destilado recupera-
do até 60% de etanol na fração à saída
do condensador) e “cauda” (destilado
recuperado de 60% até o esgotamento
do etanol na fração à saída do con-
densador).
Aguardentes bidestiladas apresentam
redução significativa das concentrações
de ácidos voláteis, alcoóis superiores e
contaminantes (cobre, carbamato de etila
e alcoóis sec-butílico e n-butílico). É um
destilado apropriado para o envelheci-
mento em tonéis de madeira.
A redestilação é um processo seme-
lhante à bidestilação, no entanto utili-
za para a segunda destilação cachaça
ou aguardente industrial, diluída com
água potável a aproximadamente 35%
(v/v) de álcool. Neste processo não há,
portanto, a primeira destilação, sendo
o flegma substituído pela aguardente
industrial convenientemente diluída.
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Casa do Produtor Rural
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