Destilação
A destilação, processo físico para
separações químicas, consiste em
aquecer um líquido até sua passagem
para o estado gasoso, que em segui-
da retorna ao estado líquido por meio
de resfriamento, objetivando especial-
mente a purificação ou formação de
novos produtos por decomposições de
frações. Na produção de cachaça,
deve-se considerar ainda a formação
de componentes em virtude de rea-
ções, que ocorrem dentro do alambi-
que de cobre. É a etapa responsável
por separar todas as substâncias de
interesse formadas pela fermentação.
Por este motivo é considerada de ex-
trema importância para obtenção de
uma cachaça de qualidade.
Concluída a fermentação do mosto,
obtém-se o vinho que apresenta na sua
composição uma mistura de compo-
nentes sólidos, líquidos e gasosos, em
virtude das transformações que se de-
senvolveram durante a fermentação. O
vinho adequadamente decantado, con-
tendo 89% a 94% de água, 7% a 12%
de etanol e 2% a 4% outras substân-
cias voláteis (principalmente aldeídos,
ésteres, ácidos orgânicos e alcoóis
superiores) é submetido ao processo
de separação dos constituintes, atra-
vés das diferenças dos pontos de ebu-
lição, denominado destilação. Ao des-
tilar o vinho da cana, obtém-se um
novo líquido, com teor alcoólico cinco
a seis vezes maiores que o teor do lí-
Produção de cachaça de qualidade
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