Manual de boas práticas na produção de suínos
Capítulo 11
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Amostragem em função da quantidade
• Cargas inferiores a 100 ton. deve-se amostrar 20 kg;
• Cargas superioes a 100 ton. deve-se amostrar 15 kg para cada série de 100 ton.
Para uma correta amostragem, é fundamental homogeneizar e dividir em três partes,
sendo destinadas à classificação, contra-prova e uma ficando à disposição do fornecedor.
11.5.1.5. Armazenagem
Para um adequado armazenamento dos ingredientes utilizados na fábrica de ração, estes
devem ser identificados e classificados de acordo com o destino (uso e não uso), havendo uma
sequência que obedeça seus prazos de validade. Enfim, é necessário sempre iniciar o uso pelos
produtos com menor prazo de validade – primeiro a entrar, primeiro a sair (
first in, first out
).
Um correto processo de armazenamento de produtos ensacados passa pelo controle de in-
setos, roedores e aves, pela utilização de estrados (10 a 15 cm de altura) e um programa efetivo
de limpeza de fábrica e silos.
Para um correto acondicionamento das matérias primas na fábrica:
1. Indentificar lotes;
2. Manter uma distância mínima de 50 cm da parede;
3. Proteger do sol;
4. Manter distância entre pilhas facilitando limpeza e aeração;
5. Instituir um controle efetivo de ratos e insetos.
Figuras10 e 11: Inspeção visual de produtos a granel.
Figura 12: Classificação de grãos após amostragem.