Manual Brasileiro de Boas Práticas Agropecuárias na Produção - page 120

Manual de boas práticas na produção de suínos
Capítulo 11
118
inferior a 10% estão dentro de um padrão considerado excelente para homogeinidade
das dietas (tabela ).
Tabela 4: Efeito do coeficiente de variação das dietas sobre a qualidade da mistura.
Coeficiente de
Variação
Conceito
Ação Corretiva
< 10 %
Excelente
Nenhuma
10 a 15 %
Bom
Inspecionar o misturador
15 a 20%
Regular
Aumentar o tempo de mistura, verificar o desgaste e limpeza
do misturador, sobrecarga, ou sequência de adição de
ingredientes
> 20%
Ruim
Fazer uma combinação das checagens citadas acima e
consultar o fabricante do equipamento
Fonte: Feed Manufacturing – Testing mixer performance. Bulletin MF-1172 Revised, Kansas State University
Cooperative Extension Service, Manhattan, KS MF-1172
Alguns aspectos que dizem respeito ao equipamento e/ou a sua conservação, como
o número de rotação/minuto, desgaste de peças, como helicóide externa ou pá, podem
comprometer a qualidade da mistura e, portanto, devem ser periodicamente vistoriados.
Para se obter uma mistura adequada dos ingredientes é fundamental obedecer
uma sequência na adição dos mesmo ao misturador. Inicia-se esse processo pela adição
de macroingredientes, como o fubá, na proporção da metade definida para a dieta. Faz-
-se em seguida a adição da pré-mistura (vitaminas, minerais e medicamentos), com os
itens previamente pesados e diluídos em fubá ou farelo de soja, possibilitando, desse
modo, uma maior homogeinidade dos ingredientes de baixa inclusão, na mistura final.
Os demais ingredientes devem seguir a sequência abaixo:
1. Metade do farelo de soja;
2. Calcário, fosfato, produtos de origem animal como farinha de carne;
3. Farelo de trigo ou outras fontes de fibra (dietas de gestação e pré-lactação);
4. Segunda metade do fubá;
5. Segunda metade do farelo de trigo.
Figura 16: Misturador vertical para silagem grão úmido.
Figura 17: Misturador horizontal.
1...,110,111,112,113,114,115,116,117,118,119 121,122,123,124,125,126,127,128,129,130,...143
Powered by FlippingBook