Manual Brasileiro de Boas Práticas Agropecuárias na Produção - page 119

Alimentação
Capítulo 11
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11.5.1.6. Fatores que favorecem a contaminação por fungos e o consequente aumento
na contaminação por micotoxinas
1. Presença de grãos quebrados, injuriados ou avariados;
2. Estocagem de grãos com alto teor de umidade;
3. Grandes flutuações de temperatura;
4. Uso de fungicidas e anti-fúngicos em sub-dosagens.
Assim, antes do armazenamento, os grãos devem passar por um sistema de
pré-limpeza, promovendo-se a remoção de materiais contaminantes e partículas me-
nores ou maiores.
A qualidade dos grãos armazenados encontra-se sempre em perigo e o produto
tem de ser periodicamente examinado. O método mais seguro é examinar com fre-
quência amostras obtidas em diversos pontos da massa armazenada. Felizmente,
todos os fatores que ameaçam a perda de qualidade dos grãos causam aumento de
temperatura. Assim, o registro constante da temperatura dos grãos pode impedir um
processo de deterioração.
11.5.1.7. Mistura
Para uma correta dosagem é fundamental o uso de balanças que apresentem
uma boa precisão e sensibilidade. A mistura deve ser ajustada em função do equipa-
mento que se vai utilizar, do tipo e qualidade do misturador, sendo assim determinado
o tempo adequado para se obter misturas mais homogêneas.
Há diversos modelos de misturadores. Os mais utilizados são o vertical (rosca),
horizontal (pás) e o horizontal (helicóides). O tempo de mistura varia em função do
tipo de misturador, sendo de 15, 6 e 3 minutos, para o vertical, horizontal (pás) e ho-
rizontal (helicoides), respectivamente.
Para a avalição da qualidade das misturas (homogeinidade), coleta-se, em dife-
rentes tempos de mistura, amostras de uma mesma batida. Dessa forma, a partir de
um marcador realiza-se a análise do coeficiente, sendo estas determinante da quali-
dade final da mistura. Faz-se, portanto, uso de um indicador apropriado(micro-tracer,
manganês ou sal comum), procedendo-se às coletas em um mínimo de 10 amostras
em três repetições, sendo remetidas para análise. Dietas com coeficiente de variação
Figuras 13: Armazenagem de produtos ensacados.
Figuras 14: Armazenagem de produtos ensacados.
1...,109,110,111,112,113,114,115,116,117,118 120,121,122,123,124,125,126,127,128,129,...143
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