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Brócolis ou couve-brócolos
Nome popular –
Brócolis, brócoli, brócolos ou couve-brócolos
Nome científico -
Brassica oleracea
L. var.
italica
Plenck
Descrição –
Planta verde escura da mesma família da couve, da couve-flor, do repolho e do agrião
(
brassicacea
). Produz inflorescências (conjunto de flores) comestíveis. Podem ser do tipo “cabeça”, ou do
tipo “ramoso”.
É fonte de
vitamina C, A, cálcio, ferro, fósforo e fibras. É uma cultura exigente em adubação
de micronutrientes, especialmente boro e molibdênio. A colheita deve ser feita quando os botões florais
estão bem desenvolvidos, ainda com coloração verde-escuro, mas antes da abertura das flores.
Época e regiões para plantio –
Já existem cultivares adaptadas a clima mais quente. A escolha
da cultivar ideal, em relação ao clima da região e altitude, é fundamental. Para fazer a melhor
escolha, o produtor deve consultar o catálogo de cultivares da espécie.
ESPÉCIE
ÉPOCA MAIS RECOMENDADA PARA PLANTIO
INÍCIO DE COLHEITA
(após o plantio)
Sul
Sudeste Nordeste Centro-Oeste Norte
Brócolos de inverno
fev./set.
fev./jul.
*
fev./maio
*
90 - 100 dias
Brócolos de verão
out./dez. set./jan.
out./fev.
out./jan.
abr./jul.
80 - 100 dias
*Não recomendável.
Recomendações de aproveitamento –
O brócolis pode ser consumido cru, quando muito novinho,
ou cozido em saladas, sopas, suflês, refogado no arroz ou outros pratos. É uma hortaliça pouco
durável e deve ser consumida rapidamente após a colheita, exigindo uma boa coordenação entre
quem produz e distribui as hortaliças.
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