44
N
N
...
137
Morango
Nome popular –
Morango
Nome científico –
Fragaria X ananassa
Duch.
Descrição –
O morangueiro é uma planta rasteira. Forma pequenas touceiras que vão se alastrando
pela emissão de estolhos (brotos). Esses brotos enraízam e formam novas plantas ao redor. Seu
plantio em local definitivo é feito por mudas produzidas dos estolhos retirados da planta-mãe.
A parte comestível é um pseudofruto, ou seja, um falso fruto, vermelho e rico em vitaminas
A e C e sais minerais. O plantio é feito em canteiros e em solos bem drenados, para evitar o
encharcamento.
Época e regiões para plantio –
É originário de clima frio, mas não tolera geadas. Há cultivares adaptadas
a temperaturas amenas (entre 15° e 25°C). Dias curtos de outono-inverno favorecem a frutificação.
Temperaturas elevadas favorecem o crescimento vegetativo e deixam os frutos muito azedos.
ESPÉCIE
ÉPOCA MAIS RECOMENDADA PARA PLANTIO
INÍCIO DE COLHEITA
(após o plantio)
Sul
Sudeste Nordeste Centro-Oeste Norte
Morango
mar./abr. mar./abr.
*
fev./mar.
*
70 – 80 dias
*Não recomendável.
Recomendações de aproveitamento –
Os morangos podem ser comercializados em caixas plásticas
direto ao consumidor final ou podem ser destinados à agroindústria para a produção de sucos,
geléias, doces. Pode ser ingrediente de vários produtos, como iogurtes, biscoitos e tortas.
1...,34,35,36,37,38,39,40,41,42,43 45,46,47,48,49,50,51,52,53,54,...60