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Moranga
Nome popular –
Moranga
Nome científico –
Cucurbita maxima
Duch.
Descrição –
Os frutos da moranga são ricos em vitamina A e carboidratos. É uma cultura que se
adapta a vários tipos de solo, sendo a condução da lavoura semelhante à de abóbora. Assim como
as abóboras, pode ser plantada em local definitivo (2 a 3 sementes por cova), ou por transplante
de mudas semeadas em bandejas ou copinhos. Deve-se tomar o cuidado para não danificar as
raízes no momento do transplante. Os frutos possuem polpa e casca alaranjadas e seus gomos
são destacados.
Época e regiões para plantio –
São mais tolerantes que as abóboras em relação a temperaturas mais
baixas e menos tolerante ao excesso de chuvas. É uma planta de clima quente, mas tolera temperaturas
amenas (entre 15° a 25°C). São geralmente plantadas durante a primavera-verão.
ESPÉCIE
ÉPOCA MAIS RECOMENDADA PARA PLANTIO
INÍCIO DE COLHEITA
(após o plantio)
Sul
Sudeste Nordeste Centro-Oeste Norte
Moranga
set./dez.
set./dez. mar./jun.
set./dez.
*
120-150 dias
*Não recomendável.
Recomendações de aproveitamento –
As formas de preparo são semelhantes às da abóbora.
Doces e purês são muito apreciados. Alguns pratos regionais são preparados com a moranga
inteira, como camarão na moranga ou carne seca na moranga.
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