23
N
N
...
1
Cebola
Nome popular -
Cebola
Nome científico -
Allium cepa
L.
Descrição –
É planta originária da Ásia, sendo que a parte utilizável é um bulbo originado de folhas
carnosas. É rica em vitaminas do complexo B, principalmente B1 e B2, e vitamina C. Pode ser
semeada em local definitivo e em bandejas ou sementeiras para posterior transplante das mudas.
O plantio também pode ser feito por bulbinhos, colhidos com 1 a 3 centímetros de diâmetro.
Existe no mercado cultivares adaptadas a períodos de dias mais curtos e mais longos, de ciclo
curto, mediano e longo.
Época e regiões para plantio –
De modo geral, não forma bulbos em dias com duração inferior a
10 horas de luz. Os bulbos crescem e amadurecem mais rapidamente sob temperaturas altas.
Mas a alta temperatura não tem efeito, se as horas de luz diárias exigidas não forem suficientes.
Plantas expostas a um período prolongado de frio são induzidas a florescer, o que é desejável
somente a produtores de sementes.
ESPÉCIE
ÉPOCA MAIS RECOMENDADA PARA PLANTIO
INÍCIO DE COLHEITA
(após o plantio)
Sul
Sudeste Nordeste Centro-Oeste Norte
Cebola
jul./ago. fev./maio fev./abr.
fev./maio fev./maio
120 - 180 dias
Recomendações de aproveitamento –
É usada principalmente para realçar o sabor dos alimentos.
Pode ser consumida em saladas, no preparo de sopas, carnes, patês,
pizzas
, biscoitos, frita à
milanesa ou assada. Também pode ser comercializada na forma de conservas e pastas.
6
1...,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22 24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,...60