Produção de Cachaça de Qualidade - page 12

Estima-se existir no país mais de 40
mil produtores, entre eles microempre-
sas e pequenos produtores. Juntos,
eles totalizam mais de 5 mil marcas e
faturam aproximadamente US$ 600
milhões ao ano, empregando 450 mil
pessoas diretamente e, aproximada-
mente, 1,3 milhões de pessoas indire-
tamente. Praticamente toda a produ-
ção de cachaça é consumida interna-
mente no Brasil, sendo exportado me-
nos de 1,0% do total produzido. Em
2011, foram exportados 10,9 milhões
de litros, gerando uma arrecadação de,
aproximadamente 17,2 milhões de dó-
lares. Os principais países comprado-
res são: Alemanha, Estados Unidos,
Paraguai, Bolívia, Uruguai e Portugal.
A cachaça é produzida em todos os
Estados brasileiros e os maiores pro-
dutores são: São Paulo, Pernambuco,
Ceará, Minas Gerais, Rio de Janeiro,
Paraíba e Paraná, sendo os três pri-
meiros responsáveis por quase toda
produção de cachaça industrial. Já a
produção de cachaça artesanal ou de
alambique está concentrada nos Esta-
dos de Minas Gerais, Rio de Janeiro,
Bahia e São Paulo, sendo que o Esta-
do Mineiro e o Fluminense contribuem
com, aproximadamente, 50% de toda
a produção feita em alambique.
12
Casa do Produtor Rural
1...,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11 13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,...74
Powered by FlippingBook