Produção de Cachaça
A produção de cachaça envolve vá-
rias etapas, iniciando com a cana e fi-
nalizando com a comercialização do
produto. Deve-se examinar todo o pro-
cesso, apontando os principais aspec-
tos a serem observados, a fim de ob-
ter em cada uma de suas etapas, os
melhores resultados, objetivando inse-
rir no mercado um produto final de qua-
lidade comprovada.
A Figura 1 ilustra o fluxograma da
produção da cachaça. A cana-de-açú-
car, depois de colhida e transportada
para a indústria, é moída e o bagaço é
separado. O caldo é peneirado, decan-
tado para separação do bagacilho e
diluído para ajuste do Brix. O caldo de
cana-de-açúcar pronto para fermentar
é denominado mosto. O mosto é colo-
cado para fermentar na presença do
fermento, denominado “pé-de-cuba”.
Depois de terminada a fermentação, o
mosto fermentado é chamado de vinho.
O vinho, depois de decantado, é destila-
do. Durante a destilação, são separadas
as frações “cabeça”, “coração” e “cau-
da”. A fração “coração”, denominada de
cachaça, pode ser armazenada ou
envelhecida e, posteriormente, engarra-
fada e comercializada.
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Casa do Produtor Rural