Produção de Cachaça de Qualidade - page 22

Qualidade e produtividade da
matéria-prima
A cana
Desde o início da colonização do
Brasil, a cana-de-açúcar constitui, sob
os aspectos econômico e social, uma
das principais culturas do país. Desde
então, a cana tem sido utilizada para
produção de açúcar, de cachaça, na
alimentação animal e, a partir de 1970,
com a criação do PROALCOOL, pas-
sou a ser usada também, e em larga
escala, para produção de álcool com-
bustível. Tal fato promoveu a expan-
são da área cultivada com cana no
Brasil e acelerou o avanço tecnológico
no sistema de produção e proces-
samento da matéria-prima para a in-
dústria do açúcar e do álcool.
Dentro desse enfoque, observa-se
que nem todo o setor, principalmente
o da produção de cachaça, apresenta
o mesmo desenvolvimento tecnológico
no seu todo, pois uma série de aspec-
tos técnicos, econômicos, sociais e até
culturais interferem de forma significati-
va no processo, indicando realidades di-
ferentes, quando comparados com ou-
tros setores de produção.
Antes de implantar um canavial des-
tinado à produção de matéria-prima
usada na agroindústria de cachaça, o
produtor deve estar atento a diversos
fatores inter-relacionados, dos quais
podem-se destacar:
22
Casa do Produtor Rural
1...,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21 23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,...74
Powered by FlippingBook