Produção de Cachaça de Qualidade - page 18

“não álcool”, ou componentes secundá-
rios “não álcool” ou impurezas voláteis
“não álcool” conhecidas como coeficien-
te de congêneres. Os limites destas subs-
tâncias na constituição da cachaça es-
tão caracterizados na Tabela 2.
Alguns compostos considerados
como contaminantes podem eventual-
mente estarem presentes na cachaça
e devem ser monitorados.
Tabela 1. Padrões de identidade da aguardente de cana-de-açúcar e da cachaça
*
Acima de 6 g L
-1
(seis gramas por litro) deve aplicar a palavra “adoçada” no rótulo
Fonte: BRASIL, 2005
COMPONENTES
UNIDADE
UNIDADE
MÍNIMO MÁXIMO
Graduação alcoólica
de aguardente
Graduação alcoólica
de cachaça
Sacarose, em açúcar
refinado, cristal, invertido
ou glicose
*
Partículas em suspensão
(resíduo sólido)
% em volume de álcool
etílico a 20
o
C
% em volume de álcool
etílico a 20
o
C
g L
-1
38
38
ausentes
54
48
ausentes
30
Tabela 2. Limites da concentração de congêneres estabelecidos pela legislação
brasileira
*Alcoóis superiores = soma dos alcoóis isobutílico (2-metil-propanol), isoamílicos (2-metil-1-butanol
e 3-metil-1-butanol) e n-propílico (1-propanol). **Congêneres = (Acidez Volátil + Ésteres + Aldeídos
+ (Furfural + Hidroximetilfurfural) + Alcoóis Superiores). Fonte: BRASIL, 2005
COMPONENTES
LIMITE (mg 100
-1
mL de álcool anidro)
MÍNIMO
MÁXIMO
Acidez volátil em ácido acético
Ésteres, em acetato de etila
Aldeídos, em acetaldeído
Furfural + Hidroximetilfurfural
Alcoóis superiores *
Congêneres**
150
200
30
5
360
650
200
18
Casa do Produtor Rural
1...,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17 19,20,21,22,23,24,25,26,27,28,...74
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