Produção de Vinho de Qualidade - page 74

Regiões produtoras
A área de produção vitivinícola no
Brasil compreende cerca de 83,7 mil
hectares, divididos em três principais
regiões: Rio Grande do Sul, Santa
Catarina e Pernambuco - Bahia. Ou-
tras regiões vitivinícolas possuem
expressividade em seus vinhos, tais
como: Norte e Sul de Minas Gerais,
Norte do Paraná e Centro-Oeste.
A viticultura tradicional do Rio Gran-
de do Sul representa cerca de 88%
da área de vinhedos brasileiros e 98%
da uva utilizada para processamento
de vinhos, sucos e derivados. Duas
sub-regiões de importância são des-
tacadas, a Serra Gaúcha e a Campa-
nha e Serra do Sudeste.
Rio Grande do Sul
É a maior e mais importante região
vinícola do Brasil. Compreende cerca
de 85% da produção nacional de vi-
nhos. A Serra Gaúcha reúne as áreas
de produção certificadas do país,
como Denominação de Origem e In-
dicação de Procedência. O Vale dos
Vinhedos foi a região pioneira na De-
nominação de Origem (D.O.) compre-
endendo a região de Bento Gonçal-
ves, Garibaldi e Monte Belo do Sul,
com cerca de 72,45 quilômetros. A re-
gião de Pinto Bandeira conquistou a
Indicação de Procedência (I.P.) para
SerraGaúcha
os vinhos produzidos entre Bento
Gonçalves e Farroupilha.
Em Pinto Bandeira, a poda é realiza-
da em julho-agosto e a colheita ocorre
nos meses de janeiro a março e a maior
produção é variedades de uvas ameri-
canas (
Vitis labrusca
,
Vitis bourquina
) e
híbridas. As variedades americanas
mais abundantes são: Isabel, Bordô
(Ives), Niágara Branca, Concord, Niá-
gara Rosada, Jacquez e Seibel 1077.
As uvas europeias (
Vitis vinifera)
plan-
tadas na região são representadas pe-
las variedades brancas: Moscato Bran-
co, Riesling Itálico, Chardonnay e
Trebbiano (Ugni Blanc); e as tintas:
Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet
Franc, Tannat, Ancellota e Pinotage.
A produção total da Serra Gaúcha
compreende entre 10 a 30 toneladas
por hectare. A variedade da uva e as
condições climáticas são fatores que
influenciam na produtividade. Normal-
mente, as variedades americanas são
destinadas a elaboração de suco e de
vinho de mesa. A produção de vinhos
finos está crescendo devido à alta
tecnologia enológica aplicada pelos
produtores da região.
A região conta com os mais anti-
gos vinhedos do Brasil, situados em
pequenas planícies e colinas da
fronteira com o Uruguai. Com inves-
timentos da indústria do vinho, a re-
Campanha e Serra doSudeste
Produção de vinho de qualidade
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1...,64,65,66,67,68,69,70,71,72,73 75,76,77,78,79,80,81,82,83,84,...92
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