Produção de Vinho de Qualidade - page 75

gião da Campanha, com 1.500 hecta-
res, consolidou-se como produtora de
vinhos finos na década de 1980. Na
região da Serra do Sudeste, a vitivini-
cultura ganha importância econômi-
ca mais recente, mediante investimen-
tos efetuados por vinícolas localiza-
das na Serra Gaúcha.
O cultivo das videiras é caracteri-
zado por dias longos, com grande
período de luminosidade e variação
de temperatura entre o dia e a noite.
O solo é rico em granito e calcário, o
que promove condições favoráveis
para o desenvolvimento da planta.
O clima é responsável pela pro-
dução de uvas que originam vinhos
com diferentes características de
tipicidade dentro da própria região,
de acordo com os microclimas de
cada zona de produção. Em ambos
os pólos, produtores cultivam exclu-
sivamente variedades
Vitis vinifera
,
com predominância das uvas tintas
Cabernet Sauvignon, Merlot, Tannat,
Cabernet Franc, Pinot Noir; e entre as
uvas brancas: Chardonnay, Sauvi-
gnon Blanc, Pinot Griogio e Ugni Blanc
(Trebbiano). A produtividade dos vi-
nhedos na região situa-se entre 8 e
12 toneladas por hectare, dependen-
do da cultivar e das condições climá-
ticas da safra. As uvas produzidas ori-
ginam principalmente vinhos tranqui-
los e espumantes com as variedades
Chardonnay e Pinot Noir.
A região é considerada pólo emer-
gente da vitivinicultura brasileira de
clima temperado. Possui como princi-
pal sub-região o Planalto Catarinen-
se, zona produtiva com a maior altitu-
de do país (entre 900 e 1.400 metros
acima do nível do mar).
SantaCatarina
A região é caracterizada pelo solo
basáltico que confere complexidade
aos vinhos produzidos. No clima tem-
perado e úmido, as temperaturas são
muito baixas, principalmente à noite.
Esse fator influencia no calendário de
colheita e as videiras apresentam de-
sempenho tardio. A colheita ocorre
entre março e abril. Este pólo produ-
tor é excluso na viticultura de varie-
dades europeias (
Vitis vinifera)
para
a produção de vinhos finos. Os pri-
meiros vinhedos da região foram plan-
tados em 2001, e atualmente atinge a
área aproximada de 180 hectares.
Entre as principais variedades culti-
vadas encontram-se as tintas:
Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet
Franc, Pinot Noir e Malbec e as bran-
cas: Chardonnay e Sauvignon Blanc.
PlanaltoCatarinense
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Casa do Produtor Rural
Pernambuco eBahia
A viticultura tropical alcançou evo-
lução tecnológica significativa no Bra-
sil devido principalmente às tecno-
logias que viabilizaram a produção de
1...,65,66,67,68,69,70,71,72,73,74 76,77,78,79,80,81,82,83,84,85,...92
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