Um detalhe que não deve ser es-
quecido pelo produtor de cachaça é o
período de safra. Se um produtor de
cachaça pretende produzir no período
de maio a novembro/dezembro, ele
deve plantar variedades que apresen-
tem ciclos de maturação diferentes,
que cubram todo o período de safra,
ou seja, precoce (colhidas em maio/ju-
nho), média (colhidas em julho/agos-
to/setembro) e tardia (colhidas em ou-
tubro/novembro/dezembro), para obter
sempre uma matéria-prima de boa con-
dição de moagem, isto é, madura. O
uso de pelo menos três variedades de
ciclos de maturação diferentes é es-
sencial para a produção de cachaça
com rendimentos satisfatórios e maior
lucratividade. Indica-se uma distribui-
ção das variedades em 20% para as
precoces, 60% para as médias e 20%
para as tardias.
O dimensionamento da área de ca-
navial a ser implantado é importante
para garantir o fornecimento ininter-
rupto de matéria-prima, evitando des-
perdícios ou quebra de produção. Para
o entendimento dos cálculos do
dimensionamento de um canavial, va-
mos exemplificar uma produção com
os seguintes aspectos:
Figura 3. Curvas de maturação de variedades
precoce, média e tardia. Fonte:
Adaptado de Novaes et al., 1974
a) variedades precoces: apresentam
teor de sacarose superior a outras
variedades no início da safra. O teor
máximo de açúcar é alcançado de
agosto a setembro. Normalmente
possuem longo período útil de in-
dustrialização (PUI), aproximada-
mente 180 dias, isto é, o período
de colheita dura, aproximadamen-
te, 180 dias;
b) variedades médias: apresentam teor
de sacarose elevados no meio da
safra. O teor máximo de açúcar é
alcançado em setembro e possuem
PUI médio. O período de colheita
dura, aproximadamente, 180 dias;
c) variedades tardias: apresentam ele-
vado teor de sacarose de meados
para o final da safra e possuem PUI
curto (70 a 120 dias).
dos colmos. A concentração de açú-
cares é maior no sentido da base dos
colmos para o ápice e da parte ex-
terna para a parte interna. As varie-
dades podem ser classificadas quan-
to à maturação (Figura 3) da seguin-
te forma:
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Casa do Produtor Rural