canaviais de 1
o
corte, bem desenvolvi-
dos e aparentemente sadios, com ida-
de de 12 meses. Não é indicado utili-
zar mudas de cana madura com 18
meses ou mais, devido às gemas do
terço inferior já se encontrarem madu-
ras, brotando com dificuldade, tendo,
como consequência, a formação não
uniforme do canavial.
O custo para obtenção de mudas de
variedades selecionadas em viveiros
devidamente credenciados pode ser
um pouco mais elevado, porém esse
valor pode ser reduzido. Se o plantio
do canavial puder ser feito com pelo
menos um ano de antecedência, o pro-
dutor reduzirá, em pelo menos dez ve-
zes, o custo de implantação do cana-
vial. Por exemplo, se o produtor preci-
sar de 20 hectares de cana para abas-
tecer a capacidade de seu alambique,
ele poderá plantar 2 hectares com as
mudas compradas e no próximo ano,
retirar desta área mudas para plantar
os 20 hectares necessário para sua
produção de cachaça.
As mudas podem ser colocadas in-
teiras no sulco, cruzando-se ligeira-
mente o palmito da anterior com o pé
da seguinte. Depois, são picadas em
toletes de três gemas, com um total de
pelo menos 12 gemas viáveis por
metro de sulco. Recomenda-se retirar
um pouco a palha da cana para facili-
tar a germinação e as ferramentas usa-
das no corte dos toletes devem ser
desinfetadas para evitar contaminação.
Muitas doenças causadas por vírus
são transmitidas por esses equipamen-
tos de corte.
O corte da cana em toletes dentro
do sulco se faz necessário, porque as
gemas da ponta brotam mais rapida-
mente que as do pé. Os hormônios de
crescimento que se formam nas gemas
brotadas inibem a brotação das gemas
do pé. Para o plantio de 1,0 hectare
de cana, são necessários 8 a 12 tone-
ladas de mudas, dependendo do diâ-
metro da cana. Quando as mudas são
de boa qualidade, não se faz necessá-
rio a utilização de cana dupla, isto é, duas
canas lado a lado dentro do suco.
A cobertura dos toletes com terra
pode ser feita com implementos apro-
priados ou manualmente com enxa-
das. Nesta operação, colocam-se 5 a
10 cm de terra sobre os toletes e reali-
za-se a compactação, para promover
melhor brotação, enraizamento e favo-
recer a emergência.
Tratos culturais
A cana-de-açúcar é muito sensível à
ocorrência de ervas daninhas, princi-
palmente no começo de seu desenvol-
vimento. Quanto mais tempo durar
essa concorrência, maiores serão os
prejuízos. As ervas daninhas podem
ser portadoras de pragas e doenças,
como por exemplo, o Mosaico (carac-
Produção de cachaça de qualidade
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