1) o potencial genético da planta (va-
riedade) e sua adaptabilidade ao
ambiente;
2) as condições físicas, químicas e bio-
lógicas do solo;
3) as condições climáticas do local;
4) os tratos culturais empregados (pre-
paro do solo, aquisição de mudas,
forma de plantio, controle de ervas
daninhas, pragas e doenças); e
5) a qualidade da matéria-prima.
Figura 2. Canavial destinado à produção de
matéria-prima
Escolha da variedade e
dimensionamento do canavial
A rentabilidade do negócio depen-
de, fundamentalmente, da escolha
correta das variedades de cana-de-
açúcar, que melhor se adaptem à re-
gião produtora. A escolha correta das
variedades a serem cultivadas é, tal-
vez, o único fator que pode proporcio-
nar maiores lucros sem nenhuma des-
pesa adicional. Isso ocorre por que o
custo das mudas geralmente é o mes-
mo, qualquer que seja a variedade es-
colhida, e esse é o principal fator de
produtividade e qualidade. Para evitar
problemas, o produtor deve escolher
variedades que ofereça: alto teor de
sacarose, fácil despalha, resistência
ao tombamento, baixo teor de fibras,
resistência às principais pragas e
doenças, e boa produção por hectare.
Em geral as variedades que são boas
para produção açúcar e álcool, são
boas, também, para a produção da ca-
chaça.
No planejamento do canavial para
produção de cachaça, além da produ-
ção de colmos esperada, deve-se tam-
bém levar em consideração a
maturação das variedades. Tal como
a produtividade de colmos, a ma-
turação é também influenciada pelas
condições edafoclimáticas (clima, re-
levo, temperatura, umidade do ar, ra-
diação solar, tipo de solo, quantidade
de vento e precipitação pluvial). De
maneira geral, a cana-de-açúcar re-
quer de 6 a 8 meses, com temperatu-
ras elevadas, radiação solar intensa e
precipitações regulares, para que haja
pleno crescimento vegetativo, segui-
dos de 4 a 6 meses, com estação seca
e/ou baixas temperaturas, condições
essas desfavoráveis ao crescimento e
benéficas ao acúmulo de sacarose.
A maturação é o processo fisiológi-
co de transporte e armazenamento da
sacarose nas células parenquimatosas
Produção de cachaça de qualidade
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Paulo Soares