Produção de Cachaça de Qualidade - page 28

terizado por manchas esbranquiçadas
com o centro amarelado ou amarron-
zado nas folhas).
Nos plantios de cana de ano e meio,
efetuados de janeiro a março, geral-
mente são suficientes de três a quatro
capinas, pois com a entrada do inver-
no há menor proliferação do mato. Com
o início das chuvas, a cana logo cobre
o solo, havendo necessidade de ape-
nas mais uma capina ou repasse.
A capina se faz de diversas manei-
ras: manual (enxada), mista (mecâni-
ca e manual), unicamente mecânica ou
utilizando herbicidas, que podem ser
seletivos ou não, aplicados em pré ou
pós-emergência da cultura e/ou das
plantas infestantes. Qualquer que seja
o sistema usado procura-se evitar o
lançamento de muita terra dentro do
sulco, pois seu aterramento pode pre-
judicar o brotamento das soqueiras.
Após o corte da cana, as soqueiras
brotam novamente, constituindo novas
touceiras. Essas soqueiras devem
ser submetidas aos mesmos tratos
culturais da cana-planta (controle de
ervas daninhas, adubação e escarifi-
cação), além do enleiramento do
palhiço. A cana cortada crua deixa
grande volume de palhiço remanes-
cente, que deve ser enleirado em
ruas alternadas.
As escarificações superficiais bas-
tam para a absorção da umidade. As-
sim, pode se esparramar o adubo
para a soca ao lado das linhas da
cana e depois incorporá-lo ao solo
com uma escarificação. O número de
capinas para manter a soca limpa é
menor (duas a três), pois o lança-
mento de sementes de mato no solo
é menor e a cana se forma mais ra-
pidamente.
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Casa do Produtor Rural
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