A cana se adapta bem em diversos
tipos de solos, desde que preencham
as quatro funções básicas: suprimen-
to de ar, água, nutrientes e suporte.
Embora a cana-de-açúcar se desen-
volva bem em solos arenosos, prefere
solos profundos, argilosos, com a boa
fertilidade e capacidade de retenção de
água. Apesar da exigência em água, a
cultura não se dá bem em terreno com
excesso de umidade. Solos nessas
condições requerem perfeita drena-
gem. A verificação da necessidade de
correção da acidez e da suplemen-
tação com adubação no momento do
plantio deve ser verificada em análise
laboratorial (análise de solo). Essa
análise permite calcular a quantidade
ideal de calcário e adubo que deverá
ser usado no preparo do solo e plantio
da cana.
O bom preparo do solo, que consis-
te em aração e gradagem, assegura
um melhor desenvolvimento das plan-
tas e facilita os trabalhos seguintes de
sulcamento, plantio, adubação e tratos
culturais.
As arações devem ser profundas,
principalmente nos solos argilosos,
pode-se executar o plantio em ou-
tros períodos. Nas regiões onde não
há limitação à temperatura, principal-
mente nos estágios de brotação e
desenvolvimento inicial, esse perío-
do pode abranger o ano todo.
para facilitar o desenvolvimento do sis-
tema radicular. As arações rasas pro-
movem o desenvolvimento de um sis-
tema radicular superficial, predispondo
a cana ao tombamento. Recomenda-se
incorporar os restos da cultura anterior
para diminuir a compactação do solo.
A gradagem é realizada para elimi-
nar os torrões do solo, tornando a su-
perfície mais uniforme.
Antes da abertura dos sulcos, deve-
se considerar o espaçamento e a pro-
fundidade. Quando se utiliza
espaçamentos menores, a produção é
ligeiramente maior. A cana fecha mais
depressa, havendo economia nos tra-
tos culturais (menor número de capi-
nas). As desvantagens em usar meno-
res espaçamentos estão na maior difi-
culdade de sulcar e tratar a cultura com
equipamentos mecânicos. A adubação
da soca e o enleiramento do palhiço
também ficam mais difíceis. Recomen-
da-se, portanto, um espaçamento en-
tre 1,30 a 1,50 m. O sulcamento deve
ser realizado em curva de nível, com
declive suave e uniforme, cortando as
águas.
As mudas devem ser adquiridas,
preferencialmente de viveiros idôneos,
geralmente de usinas e destilarias, ins-
tituições de pesquisa ou de ensino na
área de ciências agrárias, a fim de se
implantar um material sadio, de alto
vigor e alta pureza varietal. Na impos-
sibilidade, devem-se retirar mudas dos
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Casa do Produtor Rural