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Cenoura
Nome popular –
Cenoura
Nome científico –
Daucus carota
L.
Descrição
– A cenoura é uma planta cuja parte comestível é a raiz tuberosa de cor alaranjada. Tem
alto teor de betacaroteno, substância necessária à produção de vitamina A pelo nosso organismo.
Também fornece cálcio, sódio e potássio. O solo deve ser bem fofo, sem qualquer obstáculo ao
crescimento das raízes, para que não ocorram deformações. O amarelecimento e o secamento das
folhas mais velhas e o arqueamento das folhas mais novas são indicativos do ponto de colheita.
Época e regiões para plantio –
A faixa ideal para uma germinação rápida e uniforme das sementes
é de 20º a 30ºC. Para cultivares de verão, baixas temperaturas no campo induzem as plantas a
florescerem, o que só é desejável para produtores de sementes
.
Deve-se atentar à adequação da
cultivar com o clima na época de plantio.
ESPÉCIE
ÉPOCA MAIS RECOMENDADA PARA PLANTIO
INÍCIO DE COLHEITA
(após o plantio)
Sul
Sudeste Nordeste Centro-Oeste Norte
Cenoura de inverno
fev./ago. mar./jul.
*
abr./jul.
*
90 - 110 dias
Cenoura de verão
nov./jan. out./mar. out./mar.
out./mar.
out./mar.
85 - 100 dias
*Não recomendável.
Recomendações de aproveitamento –
Além do consumo
in natura
em saladas (crua ou cozida) e
na forma de bolo, pão, purê, suflê, creme, doce ou suco, também é utilizada como matéria-prima
para indústrias processadoras de alimentos. Assim, são comercializadas na forma minimamente
processada (minicenouras, cubos, ralada, em rodelas) ou processada na forma de seleta de
legumes, alimentos infantis e sopas instantâneas.
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