Também é importante saber o mo-
mento da colheita de cana de açú-
car. Existem técnicas que auxiliam no
estabelecimento da época certa da
colheita. O procedimento a ser reali-
zado é o seguinte: a) deve-se per-
correr a área a ser colhida, cortando
as canas ao acaso em vários pontos
da área (10 a 12); b) extrair com fer-
ramentas próprias (Figura 5) algu-
mas gotas de caldo do 4
o
internódio
(gomo da cana) contando a partir da
base da cana (chão) e do último
internódio do qual a bainha se des-
garra facilmente. Medir no refratô-
metro de campo (Figura 6) e anotar
o
o
Brix; usando uma planilha (Anexo
1); c) calcular o Índice de Maturação
(IM), dividindo os valores encontra-
dos na ponta pelos encontrados na
base, tirando-se a média das amos-
tras (
IM =
o
Brix ponta/
o
Brix base)
.
As canas bem maduras apresentam
teor de sacarose nos internódios da
ponta próximos aos do meio e são
ligeiramente menores que os da
base. A interpretação dos resultados
encontra-se na Tabela 4.
30
Casa do Produtor Rural
Figura 4. Etapas do preparo do caldo. Fonte: Maia e Campelo, 2005